たまねぎ

onion たまねぎ

美味しい白石町のたまねぎ。
全国2位を誇る佐賀県の生産量のうち、7割を白石町で生産しています。

美味しいたまねぎの選び方

  1. Point1
    表面の茶色い皮がしっかりと乾燥して艶があり、傷などが無いものを選びましょう。新芽や新しい根が出始めていないものが良い。
  2. Point2
    持った時にずっしりと重みを感じ、硬く締まっているものが水分をしっかりと保っている美味しいたまねぎです。
  3. Point3
    上から見たときに中心部分からよく傷んできます。たまねぎを持った時に、上の真ん中、軸のあたりを軽く押してみてへこんだりしないか確認しましょう。また、首の部分と根の部分が小さくこじんまりとしているものがおすすめです。

新たまねぎの場合

  1. Point1
    カビなどが生えやすいので、よく目で確かめましょう。葉付きの場合はまだ青々としているものを選びましょう。

レシピ紹介

レンジで簡単!たまねぎとツナのめんつゆ煮

レンジで簡単!たまねぎとツナのめんつゆ煮
材料
たまねぎ 1玉
ツナ缶 1個
めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
  1. たまねぎは薄切り ツナ缶は油をきる 調味料をあわせておく
  2. ボールにすべて入れて混ぜ、大き目の耐熱皿に広げて、ラップをしてレンジで5~6分 そのまま放置
  3. 出来上がり 冷めるほど味がしみます

たまねぎ丸ごとスープ

たまねぎ丸ごとスープ
材料 一人分
たまねぎ 1玉
鶏ひき肉 35g
コンソメ 1個
2カップ
塩コショウ 少量
作り方
  1. たまねぎの皮をむき、中身をスプーンでくりぬきます。くりぬいた中身をみじん切り
  2. 切ったものと挽き肉を混ぜてたまねぎにつめる
  3. 水にコンソメを溶かして、たまねぎを入れて沸騰するまで中火、沸騰したら極弱火にして1時間ほど煮る
  4. スープの味見をし、調えたら出来上がりです