れんこん

lotus root れんこん

大正11年から栽培が始まり、県内の生産量の97%が白石町で生産されています。
表面の泥を残した「泥付きれんこん」が特徴で、新鮮さを保ち、表面の皮の変色を防ぐ効果があります。

美味しいれんこんの選び方

  1. Point1
    ふっくらと太くて重みがあり、洗ってあるれんこんよりも泥付きのれんこんのほうが良い。カットされているものは切り口が汚れておらず、白くて穴が小さいものを選びましょう。

レシピ紹介

早生れんこんのシャキシャキサラダ

早生れんこんのシャキシャキサラダ
材料 三人分
れんこん 200g
きゅうり 1本
ハム 5枚
マヨネーズ 適量
塩、コショウ 適量
作り方
  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、熱湯で透き通るまで茹でてからザルにあげて水気を切る
  2. きゅうりは小口薄切りにし塩少々を振ってしんなりしたら水気を絞る
  3. ハムは千切りにする
  4. れんこん、きゅうり、ハムをマヨネーズと塩、コショウで和え味を調えたら出来上がりです

簡単!早生れんこんのシャキシャキきんぴら

簡単!早生れんこんのシャキシャキきんぴら
材料 二人分
れんこん 50g
人参 1/2本
鷹の爪輪切り 小さじ1
サラダ油 大さじ1
いりごま 適量
☆醤油、みりん 小さじ1.5
☆砂糖 小さじ1
作り方
  1. れんこん、人参は皮をむいて、人参は千切り、れんこんはいちょう切りにします
  2. フライパンにサラダ油、鷹の爪輪切りを入れ中火で熱します
  3. 鷹の爪輪切りから香りが出てきたら、人参、れんこんをいれしんなりするまで炒めます
  4. 具材がしんなりしてきたら、☆をすべて入れ炒め合わせて出来上がりです