• HOME
  • 特産品紹介

特産品紹介

specialty goods

野菜

  • れんこん
    れんこん
    県内の生産量の97%が白石町で生産されています。
  • たまねぎ
    たまねぎ
    全国2位を誇る佐賀県の生産量のうち、7割を白石町でつくっています。
  • アスパラガス
    アスパラガス
    栄養価が高く、アスパラギン酸というアミノ酸が新陳代謝を高めるといわれます。サラダや天ぷらなどに広く利用されています。
  • トマト
    トマト
    有明海のミネラルたっぷりの海水を長年にわたり有機物で肥やした土づくりで手塩にかけてみずみずしくて美味しいミネラルトマトです。
  • スイートコーン
    スイートコーン
    農家が町の新しい特産品にしようと栽培を始めました。粘土質の土壌で育つスイートコーンは大変甘く、今や直売所の人気商品です。
  • 小ねぎ
    小ねぎ
    白石町の小ねぎは緑が濃く、甘みがあるといわれます。色と香りに優れた料理の名脇役であり、日本人にとっては欠かせない食材の一つです。
  • きゅうり
    きゅうり
    大切に育てられたきゅうりは、曲がったものも漬物に加工して食べるなど、すべてを使いきるように工夫しています。
  • キャベツ
    キャベツ
    シャキシャキとしたキャベツはサラダの主役ともいえるでしょう。冬キャベツは煮ると甘みが増すので、ロールキャベツや野菜スープに適しています。

加工品

  • 加工品
  • 加工品

おやつからお惣菜までさまざまな加工品をお取り扱いしております。